Вентиляция кафе, ресторана, бара

Компания "Климат" предлагает комплекс услуг по проектированию, поставке оборудования и монтажу систем вентиляции баров, ресторанов, кафе.
При создании систем вентиляции бара, ресторана и кафе среди приоритетных задач можно выделить две основные: комфорт посетителей заведения и рабочий микроклимат в горячем цехе. И если вопрос вентиляции в залах для посетителей достаточно прост, то с горячими цехами дело обстоит гораздо сложнее, хотя бы по той лишь причине, что методик для расчета воздухообмена горячих цехов существует несколько, а разница в результатах расчетов, и, как следствие, комфорт персонала, более чем значительна. Какая из методик расчета наиболее применима в том или ином случае зависит от ряда факторов, характерных для данного объекта, и этот выбор ложится на плечи проектировщика, квалификация и опыт которого, в конечном итоге, и определит результат. Ниже рассмотрим основные принципы и пример проектирования и создания систем вентиляции баров, ресторанов и кафе.


 

Основные принципы проектирования вентиляции ресторанов, баров, кафе

 

Вентиляция ресторанов, кафе, баров должна строиться с учетом следующих принципов: во-первых, залы для посетителей и подсобные помещения, в том числе горячий цех, обслуживаются отдельными системами вентиляции, во-вторых, следует принимать отрицательный совокупный дисбаланс для исключения перетока кухонных запахов в обеденные залы, к этому вопросу следует подходить особо тщательно и при регулировке систем вентиляции. Кроме того, не следует забывать об энергоэффективности систем вентиляции, поскольку для вентиляции кафе, баров и ресторанов характерны высокие расходы воздуха. Для уменьшения потребления тепла (снижения эксплуатационных расходов) приточными системами вентиляции, следует устанавливать рекуператоры. Наиболее широкое распространение при использовании в системах вентиляции ресторанов, баров, кафе получили пластинчатые рекуператоры, как самые недорогие, но обеспечивающие герметичность перекрестных потоков приточного и вытяжного воздуха. Нормы и методы проектирования для различных технологических помещений предприятий общественного питания приведены в СНиП 41-01-2003, СНиП 2.08.02-89*, а также в ведомственных нормативных актах.
При проектировании и строительстве систем вентиляции ресторанов, баров, кафе, на выбор тех или иных проектных решений естесственным образом влияет архитектура помещений и дизайнерская концепция. Это утверждение в первую очередь относится к способу прокладки воздуховодов, которая может быть скрытой или открытой.

 

Пример открытого способа прокладки воздуховодов вентиляции бара

Пример открытого способа прокладки воздуховодов вентиляции кафе, ресторана, бара

Пример открытого способа прокладки воздуховодов вентиляции кафе, ресторана, бара

Пример открытого способа прокладки воздуховодов вентиляции кафе, ресторана, бара

Пример открытого способа прокладки воздуховодов вентиляции кафе, ресторана, бара

Пример открытого способа прокладки воздуховодов вентиляции кафе, ресторана, бара

Пример открытого способа прокладки воздуховодов вентиляции кафе, ресторана, бара

 

В случае с открытым способом прокладки воздуховодов крайне важна квалификация монтажников, на плечи которых, помимо собственно аккуратности при производстве работ, ложатся работы, более свойственные дизайнерам. В компании "Климат" такие специалисты есть.

 

Пример реализованного проекта вентиляции ресторана

 

Вентиляция кафе, бара, ресторана, впрочем, как и любого другого объекта, представляет собой комплекс мероприятий, нацеленных на создание комфортной атмосферы и безопасности посетителей и персонала заведения.
Как и любое другое учреждение, предприятия общественного питания, помимо основных помещений (обеденных залов, горячего, холодного цехов и пр.), имеют вспомогательные (кладовые, холодильные камеры, бочковые). К каждому из этих помещений предъявляются свои требования по воздухообмену, температуре воздуха, пожарной категорийности. Кроме того, нормативными документами регламентируется возможность или невозможность обслуживания одной системой вентиляции различных помещений или групп помещений, необходимость установки систем противодымной вентиляции, вентиляции подпора воздуха. После известных событий в клубе "Хромая лошадь" актуальность последнего пункта стала очевидна даже для простого обывателя.
Все эти знания необходимо применять на практике при проектировании и строительстве систем вентиляции кафе, ресторанов, баров. Итак, вернемся к примеру реализованного проекта. На приведенных ниже планах - системы вентиляции действующего заведения.

 

 

Как видно из чертежей, приточно-вытяжные вентиляционные установки располагаются в двух венткамерах на кровле здания. Каждая из установок, в строгом соответствии с противопожарными нормами и требованиями СЭС, обслуживает свою группу помещений. Кроме того, на кровле здания установлены вытяжные установки и вентилятор дымоудаления.
Разветвленная сеть воздуховодов смонтирована с обеспечением требуемого предела огнестойкости конструкции, в местах пересечения пожарных преград установлены огнезадерживающие клапаны, подключенные к системе пожарной сигнализации.
Системы вентиляции заведения настроены таким образом, что исключен переток воздуха из производственной зоны, т.е. распространение неприятных запахов по помещениям заведения исключено. 
Как итог проведенной работы - сдача объекта строительному и пожарному контролю прошла успешно.

 

За время своего существования компания "Климат" накопила солидный опыт в проектировании, производстве и наладке систем вентиляции кафе, ресторанов, баров, что подтверждает портфолио выполненных проектов, вот некоторые из них:
- вентиляция в баре Molly O`Brian,
- вентиляция в баре Molly Island,
- вентиляция в баре Mollie`s Mews,
- вентиляция в баре Holy Molly,
- вентиляция в баре Fish&Chips,
- вентиляция в бильярдном клубе "Консул",
- вентиляция в кафе "Орленок",
- вентиляция в ресторане "Кастом".

 

Если у Вас возникла потребность в проектировании, поставке оборудования, монтаже или наладке систем вентиляции ресторана, бара или кафе - звоните нам, мы решим любые вопросы!